Не забыла мать солдатки поблагодарить и Гити, командира Ариэлы, девушку, которая, как сказано в письме, «с момента окончания дочерью курса на базе стала для нее дорогой подругой и опорой, приглашала на выходные и праздники к себе домой и всегда оказывала ценную поддержку». Материнское «спасибо» передает Шерил Азаир и Мирит, командиру ее группы, ее наставнице, оказывающей ей постоянную помощь. В заключение послания Шерил Азаир пишет, что, хотя она и беспокоится о своей любимой девочке, ей становится легче при мысли о том, какой добротой и теплотой она окружена. Не остаются в стороне и кибуцы. Подполковник ЦАХАЛ в отставке Роман Полищук, уроженец Челябинска, уже 40 лет проживающий в Израиле, из которых четверть века – в кибуце на севере страны, в беседе с «НВО» рассказал о солдатах-одиночках, которым «теплый дом» предоставил именно его кибуц.

Мать-одиночка в израиле

СЛУЖБА И БЫТ – ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ В израильской армии существуют специальные программы помощи солдатам-одиночкам: они получают большее денежное довольствие, им оплачивают квартиру или жилье в солдатском общежитии, дают больше отпусков, оплачивают проезд в места проживания родителей и побывку там в течение двух недель.

Но и это еще не все. Борис и Катя Розанцевы, близнецы, брат и сестра.

Они прибыли в Израиль по молодежной программе четыре года назад из подмосковных Мытищ.
Им было почти по 18 лет, они успели окончить в родном городе школу, а в Еврейском государстве, подучив иврит, начали обучение в колледже.
Катя захотела получить специальность медицинской сестры, а ее брат решил стать программистом.

Они служили в разных воинских подразделениях, но с учетом того что брат и сестра пребывали в Израиле без родителей, их распределили на одну армейскую базу.

Форум по законодательству и праву израиля

Для того, чтобы родитель мог получить статус требуется доказать что:

  • сын/дочь проживает в Израиле постоянно
  • сын/дочь поддерживают постоянные родственные отношения с родителем.

3.

Если сын/дочь – гражданин Израиля уезжает из страны в то время, когда идет процедура получения статуса его родителем, то родитель статус не получит.

4.

Вниманиеattention
Если родитель, в возрасте старше 60 лет более 6 месяцев живёт в Израиле нелегально, то постоянный статус он получить не сможет.
Это самые сложные случаи, и уж тут, если и возможно решение проблемы одинокого родителя, то исключительно при помощи опытного адвоката.

Отец одиночка в израиле после приезда из украины

Важноimportant
Обратился в Киббуцное движение, бросил клич, и в короткое время были найдены 150 приемных семей, куда более семисот военнослужащих смогли возвращаться в выходные и праздники.
Сегодня, много лет спустя, начатое им движение набирает обороты, от желающих предоставить солдату-одиночке свой кров и заботу отбоя нет.
А ведь отношения, завязавшиеся между приемной семьей и солдатом, продолжаются после завершения армейской службы, помогая молодому человеку найти свое место во взрослой жизни.

Вдобавок Цвика Леви находит для ребят (и как только ему это удается?!) жилье по символической, доступной даже солдату цене, помогает купить необходимые электротовары и мебель.

Но самое главное – он организует прибытие в Израиль родителей солдат-одиночек или же помогает самому солдату съездить в отпуск за границу, к семье.

Солдат-одиночка не одинок

Условия получения вида на жительство на территории Израиля 1) родитель, которого приглашают в Израиль — одинокий — то есть, он

  • не находится в официальном браке
  • не имеет других детей, проживающих не в Израиле.

2) родитель — пожилой.

Инфоinfo
В соответствии с настоящей инструкцией МВД, «пожилой» — это женщина от 62-х и мужчина от 64-х лет.
Если критериям МВД семья удовлетворяет, необходимо подать заявление «о предоставлении статуса пожилого родителя» (это возможно как в Израиле, так и не находясь в Израиле — через консульский отдел израильского посольства) и пройти все, предусмотренные инструкцией МВД, четко прописанные процедуры, требующие предоставления чиновникам различных официальных документов.
(Об основных требующихся документах есть тут).

Отец одиноких солдат

В течение длительного времени Управление регистрации населения при министерстве внутренних дел на дает ответа на запрос Игоря Б., который приехал в Израиль в надежде пройти процесс репатриации. На его попечении находится тяжело больной маленький сын, рожденный израильтянкой.
Отец-одиночка Игорь Б. и его трехлетний сын Давид приехали в Израиль из Риги 22 июля 2016 года. 24 июля Игорь подал прошение о репатриации в расположенное в Акко отделение Управления регистрации населения. 30 ноября на собеседовании в «Нативе» Игорю было сказано, что «Натив» передаст Управлению регистрации населения положительную рекомендацию. С тех пор отец-одиночка регулярно посещает отделение Управления регистрации населения, однако до сих пор не получил ответ. Ситуация Игоря и Давида Б. усложнена тем, что трехлетний мальчик страдает от тяжелой болезни, которая требует постоянного лечения.

Солдаты — одиночки армии обороны израиля

Армия в Израиле – это сам народ. Армия неотделима от народа хотя бы потому, что в каждой семье кто-то служит, отслужил или ходит на резервистские сборы. Так что воинская служба для израильтян столь же естественная часть жизни, как, например, учеба в школе… В 2010 году впервые в истории Армии обороны Израиля процент русскоязычных новобранцев в боевых частях превысил традиционно высокое число призывников из кибуцев.

Вообще же количество русскоязычных солдат в боевых частях выше, чем процент русскоязычных израильтян в целом по стране.

При этом среди них немало военнослужащих, которые находятся на особом положении. Это солдаты-одиночки, то есть молодые ребята, которые либо не имеют в Израиле семьи, либо по каким-либо причинам утратили связь с близкими.

Отец одиночка в израиле

А когда у него, отдавшего 25 лет армейской службе, спрашивают, зачем он все это делает, подполковник запаса Цвика Леви отвечает просто: «Во-первых, в память о дочери, которая умерла молодой.

Во-вторых, потому что эти ребята приехали в Израиль, чтобы служить в армии. И если они во время службы получат от страны тепло и заботу, я уверен, они захотят остаться – учиться, работать, приносить стране пользу, быть настоящими израильтянами…» СПРАВКА Подполковник Цвика Леви прослужил в десантных войсках 25 лет. Прошел Шестидневную войну, войну Судного дня, Первую ливанскую (операция «Мир Галилее»), участвовал в операции «Мивца Шломо», спасшей сотни эфиопских евреев… Отец Цвики родом из Баку, также был военным. Мать – польская еврейка, чудом спаслась от нацистов. Вся семья, кроме нее и брата, погибла в лагерях Биркенау и Освенциме.
Представьте себе чувства солдата-одиночки на торжественной церемонии по поводу окончания курса подготовки молодого бойца, когда вокруг его товарищей целуют и обнимают многочисленные родственники… И представьте себе, что он ощутит, если в этот момент ему передадут посылку от далекого и, возможно, совершенно незнакомого человека, который подумал, позаботился о нем… Посылка обычно содержит гражданскую одежду, туалетные принадлежности, всякие вкусные вещи и… теплые письма, переведенные сразу на три языка – иврит, английский и русский, ведь отправитель не знает, кому именно достанется его подарок. Американский фонд, помогающий солдатам-одиночкам в поддержку деятельности полковника Леви, ежемесячно высылает до 600 таких посылок, так что каждый его подопечный 3-4 раза в год получает подарок от всего сердца.
В конце недели и в увольнительные домашний уют в этом кибуце находят не только солдаты-одиночки из разных стран мира, но и местные военнослужащие израильской армии разного происхождения, в том числе арабы и друзы, у которых сложились трудные семейные обстоятельства. Давиду Смадже, уроженцу Парижа, 33 года. Он на 15 лет старше своих сослуживцев-призывников. На сегодняшний день он самый возрастной военнослужащий-одиночка в израильской армии. Смаджа родился в семье врачей и сам получил образование врача.

После завершения базовой подготовки, включающей курс интенсивного иврита, он прошел курс военной медицины и ныне служит в качестве врача в батальоне «Шакед» («Минлаль») бригады «Гивати».

Депутат Кнессета от партии «Наш дом – Израиль» Юлия Малиновская (уроженка Луганска) внесла поправку в закон о помощи солдатам-одиночкам после демобилизации.

Мать одиночка в израиле

  • если сын/дочь пожилого человека тяжело болен, за ним требуется уход и большие финансовые средства на лечение, то и в этом случае на помощь одинокому родителю рассчитывать не приходится,
  • если сын/дочь пожилого человека формально живет в той же стране, что и родитель, но между ними утеряна связь, невозможно не только помощь получить, но и просто узнать о судьбе своего чада.

И ещё много разных вариантов подкидывает жизнь, со многими случаями сталкивались адвокаты в своей практике подобных дел.Израильское законодательство позволяет в некоторых случаях отклониться от строго прописанных правил, детально рассмотреть ситуацию и решить вопрос положительно в порядке исключения.

Мать одиночка в израиле льготы

Когда Ирина поделилась с «Вестями» мечтой приехать в Землю обетованную 3 ноября, на 20-летие сына, то редакция оказала ей непосредственную и конкретную помощь. А друзья по Интернету Игорь и Инна Кларк, у которых сын Цвика тоже недавно был призван в ЦАХАЛ, встретили Ирину в аэропорту и привезли к себе домой. Тем временем «Вести», договорившись с армейским начальством Игоря, пригласили его маму на базу, провели небольшую экскурсию и, самое главное, устроили встречу с сыном в день его рождения.

Разумеется, не остались в стороне и боевые друзья Игоря Паршкина.

Видео встречи Ирины с сыном, размещенное в Facebook «Вестей», посмотрело 25 тыс. человек.

О необычной судьбе 24-летней солдатки-одиночки Юлии Левин тоже рассказала газета «Вести».

Родилась эта девушка в Литве в семье еврея и литовки-католички.

Когда Юлии было 16 лет, семья переехала в Великобританию.


Leave a Comment